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동물성 단백질의 생산 효율성 비교

Source: Efficiency per 1 kg of animal protein

키워드

#단백질 #동물성단백질 #가축 #생산효율성

지금, 깊이 알아야 하는 이유

운동하는 우리, 항상 단백질을 쫓곤 하잖아요. 오늘은 잠시 소비자 중심주의에서 벗어나 각종 동물성 단백질의 ‘생산’ 효율성을 비교해 봅시다.

커리지가 덧붙이는 말

FAO(유엔세계식량농업기구)의 연구 결과에 따르면 (안타깝게도) 소고기를 통한 단백질의 생산 효율성이 가장 낮습니다. 이산화탄소 배출량, 에너지 사용량, 토지 사용량이 압도적으로 많아요.

여기서 주목해야 할 점은 식용곤충의 생산 효율성인데요. 밀웜(고소애)을 통한 동물성 단백질 생산 시, 배출되는 이산화탄소량이 일반 가축에 비해 현저히 낮습니다. 개체당 크기야 워낙 작으니 토지 사용량은 말할 것도 없고요. 이 연구에 따르면 식용곤충이 꽤 환경친화적인 동물 단백질원이라는 점을 알 수 있어요. 육류 소비가 폭발적으로 늘어나고 있는 지금, 식용곤충은 과연 대체단백질원이 될 수 있을까요?

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먹이사슬의 정점에는 인간이 있음을 인정하고,
운동하는 지구인에게 최고의 간식을 소개하되,
환경 피해를 최소화한다.

우리가 자연에 되돌려줄 수 있는 것보다
더 많은 것을 자연으로부터 취하지 않도록
비즈니스를 통해 끊임없이 실험한다.

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